问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

男人的前列腺有什么用?前列腺该如何保健?

2020-12-04 06:00:3939健康网
核心提示:前列腺是专属于男性特有的性腺器官,位于尿道后端,紧邻着膀胱,由前列腺组织和肌组织构成。生活中,男人的前列腺总是很容易出现各种问题,如前列腺炎、前列腺增生等,从而诱发尿频、尿急、尿痛等症状,简直是个“磨人的小妖精”。那么,男人的前列腺到底有什么用呢?前列腺又该如何保健?

前列腺是专属于男性特有的性腺器官,位于尿道后端,紧邻着膀胱,由前列腺组织和肌组织构成。生活中,男人的前列腺总是很容易出现各种问题,如前列腺炎、前列腺增生等,从而诱发尿频、尿急、尿痛等症状,简直是个“磨人的小妖精”。那么,男人的前列腺到底有什么用呢?前列腺又该如何保健?

男人的前列腺有什么用?

前列腺的作用主要有3点,分别是分泌、控制排尿、运输。

1、分泌功能

前列腺分泌的前列腺液是组成精液的重要成分,它还可以分泌一些酶,能使精液溶解液化。此外,前列腺还可以分泌前列腺素的激素,对身体各个系统都很有意义。

2、控制排尿功能

前列腺包绕着尿道,对控制排尿有一定作用,所以如果男性失去了前列腺,那么它的排尿就会出现困难的状况。

3、运输功能

前列腺实质内有尿道和两条射精管穿过,当射精时,前列腺和精囊腺的肌肉收缩,可将输精管和精囊腺中的内容物经射精管压入后尿道,进而排出体外。

前列腺作为男人的健康卫士,在男人的身体器官中起着举足轻重的作用。当前列腺不健康并引发前列腺疾病时,就会影响男人的生殖健康。那么,男人的前列腺该如何保健呢?

前列腺该如何保健?掌握这几个“生活处方”

1、少吃辛辣刺激的食物,远离烟酒,能减轻对前列腺的刺激。

2、千万别久坐,每坐上1小时,就应该起身活动下身体。

3、保持规律、适度的性生活,每周性生活可进行2-3次,以促进前列腺液的排空。

4、生活压力对男人前列腺可造成不利影响,建议平时多放松,避免情绪紧张、焦虑。

5、自行车过高、过硬都会对前列腺造成局部压迫,加重前列腺充血,建议男人骑车要注意车座的舒适。

6、不要憋尿,经常憋尿会导致膀胱粘膜免疫力下降,极容易受到细菌感染出现影响肾功能的不良后果。当炎症蔓延,就会感染到男性前列腺健康,从而诱发前列腺炎的发生。

7、多喝水。多喝水有助于加速全身新陈代谢,可以加速体内毒素排出,有助于冲洗和清洁尿道,对前列腺炎的预防有帮助。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多